审计动态 当前位置:首页>>审计动态

发布时间:2019-12-18   浏览次数:0

石家庄铁路职业技术学院
关于迎接贯彻落实高职百万扩招政策情况专项审计调查工作方案

为全面客观评价我省相关部门和高职院校百万扩招政策贯彻落实情况,促进现代职业教育大改革、大发展,促进加快培育国家发展急需的各类技术技能人才,河北省审计厅近期对河北省教育厅下达《审计通知书》,就2019年贯彻落实高职百万扩招政策情况进行专项审计调查。我院作为延伸审计单位,为做好相关工作,制定本方案。

一、成立工作机构

(一)领导小组及职责

学院成立专项审计调查工作领导小组,组长由分管招生就业工作的副院长担任,成员由党政办公室、审计处、教务处、计财处、学生处、招生与创新创业指导中心、各系(院)主要负责人。其主要职责如下:

1.  负责统筹谋划与组织安排学院专项审计调查工作;

2. 制定学院迎接专项审计调查工作方案,并督导方案的实施;

3. 研究专项审计调查过程中的重大问题等工作。

(二)领导小组办公室及职责
     领导小组下设办公室,办公室主任由学院招生与创新创业指导中心主任担任,办公室成员由党政办公室、审计处、教务处、计财处、学生处主要负责人组成。其主要职责如下:

1.  负责收集、审查专项审计调查相关资料;2. 协调落实专项审计调查的各项具体工作;
    3. 完成领导小组交办的其他相关工作。
    二、审计调查工作重点

(一)政策落实情况。摸学院扩招任务完成情况;摸清扩招生源类型、年龄结构、从业类别和入学等情况。重点关注是否存在未完成扩招任务问题;是否存在教学资源无法满足扩招生源培养问题。

(二)资金管理使用情况。重点关注生均经费和资助资金及时足额拨付情况,每个学生的生均经费和资助经费及时足额拨付情况。学院是否根据扩招规模按照需求购置教学设施、教学仪器设备;是否存在挤占、挪用、贪污、侵占、浪费资助资金等问题。

(三)体制机制配套政策等方面问题。重点关注是否存在扩招专业在就业市场已经人才饱和,就业前景差,不符合地方产业发展政策目标,导致对地方产业发展支持力度不足,扩招生源将来很难就业等问题。

三、任务及分工

(四)计财处

1.近两年生均拨款收、支账目与凭证

2.近两年资助资金收、支账目与凭证

3.今年学院相关9个专业新增的教学设施、教学仪器设备账目及采购手续等资料

4.今年扩招奖补资金收、支账目与凭证

(五)学生处

1.近两年学生获国家奖、助学金的档案材料

2.今年扩招学生获国家奖、助学金的档案材料

3.提升人员管理制度手册

4.提升人员入学教育相关资料

5.扩招学生各班辅导员情况一览表

6.提升人员主题班会相关资料

(六)招生与创新创业指导中心

1.扩招计划与扩招简章

2.扩招专项考试招生录取及报到情况统计表

3.扩招学生的全部信息,包括但不限于身份、年龄、专业,所在系(院)等具体信息材料。

4.近两年扩招专业学生就业情况一览表

5.扩招学生就业预测分析

(七)各系(院)

1.国家奖、助学金评选、发放等工作的档案材料

2.扩招生人才培养情况的报告

3.扩招专业人才需求状况调查分析报告

(八)纪检监察处

做好全程审计的监督工作

上述各项任务周五前完成,下周一学院领导小组逐项检查。

1.高度重视,自觉接受审计监督

开展贯彻落实高职百万扩招政策情况进行专项审计调查,不仅是一项经济审计,更是一项政治审计,各单位、各部门要切实提高迎审工作重要性的认识,高度重视,自觉接受审计监督,主要负责同志要亲自抓、亲自过问,随时掌握工作进展情况,协调解决工作中遇到的问题。

2.协作配合,确保审计圆满完成

各单位、各部门要强化协作配合,牢固树立“一盘棋”思想,自觉服从领导小组的指挥调度,按照工作方案的要求,既各司其职、又密切协作、合力攻坚做到每个指标、每项任务都有人抓、有人管、有人负责,严防出现缺位断档、漏项失误等问题,不折不扣地完成所承担的任务,确保迎审工作顺利进行。